Cтроительно-техническая экспертиза

Строительная экспертиза предполагает комплексное исследование строительных объектов, направленное на выявление дефектов и нарушений в выполнении строительных работ как на этапе проектирования, так и на этапе их непосредственного выполнения. Также строительно-техническая экспертиза является основанием для разрешения споров, возникающих между субъектами строительного процесса.


Основные принципы исследования


- Законность;
- Соблюдение юридических и этических норм;
- Объективность, всесторонность и полнота;
- Независимость;
- Научность;
- Использование современных технических средств.


Этапы исследования


На первом этапе производится анализ материалов, которые применялись для строительства, изучение соответствующей документации.


На данной стадии эксперт осуществляет:


- Анализ, изучение документации;
- Запрос дополнительных данных, если того требует ситуация;
- Определение соответствия документации целям и задачам проводимого исследования.


Специалист-эксперт обязан сохранять в тайне сведения, которые стали ему известны в силу рода его деятельности.


Ему могут предоставляться следующие документы:


- Тендерная документация;
- Договора;
- Акты выполнения работ;
- Схемы и чертежи;
- Информация о материалах, которые применялись во время строительства;
- Геологические данные;
- Переписка субъектов строительства, касающаяся данного процесса, и другое.


На втором этапе эксперт проводит осмотр объекта. Эта стадия осуществляется после изучения соответствующей документации.


Сначала эксперт оповещает заинтересованные стороны о дате и времени личного обследования объекта. Если экспертиза производится по постановлению нотариуса, то о дате и времени проведения осмотра сторонам сообщает он. В случае отсутствия на месте проведения исследования одной из сторон, если она была оповещена заранее (и на то есть соответствующее документальное подтверждение), экспертиза не откладывается, а проводится в запланированное время. Данный факт должен быть отображен экспертом в акте или протоколе.


Экспертное исследование предполагает осмотр объекта, сбор данных о нем, опрос субъектов процесса и сбор свидетельских показаний.


В своей работе эксперт должен использовать исключительно исправные технические средства, одобренные соответствующими законодательными нормами.


Если запланированного на проведение натурного осмотра времени специалисту оказалось недостаточно, он может обратиться с ходатайством о проведении дополнительных процедур (например, вскрытие покрытий, отрывание шурфов и прочее).


Третий этап экспертизы – завершающий. Он предполагает обобщение полученной информации, составление экспертного заключения.


На основании проведенных экспертных исследований специалист или комиссия специалистов обязаны предоставить письменное заключение о результатах экспертизы. Заключение заверяется подписями и печатью соответствующей экспертной организации.


В заключении в установленном законом порядке должны содержаться следующие данные, которые относятся к проведению экспертного исследования:


- время, место его проведения;
- основания;
- основные задачи;
- реквизиты эксперта, экспертной комиссии, учреждения, которое они представляют;
- описание объекта исследования;
- реквизиты субъектов исследования, их присутствии при натурном осмотре объекта строительства;
- данные о назначении экспертизы;
- информация о методах исследования;
- технический раздел (расчеты, результаты замеров, лабораторных исследований);
- графический раздел (чертежи, фотографии);
- дефектная ведомость;
- выводы и материалы, которые их демонстрируют;
- рекомендации экспертной организации по устранению имеющихся дефектов. 


Заключение должно быть обосновано, достоверно и составлено в соответствии с порядком, который определяет закон.


Если в процессе проведения экспертного исследования специалистом были выявлены данные или обстоятельства, которые имеют отношение к объекту, однако их выявление изначально не входило в круг задач экспертизы, он может включить эти данные в документ о результатах проведения экспертизы (экспертная инициатива).


Выводы эксперта должны быть полными, объективными и правдивыми, ведь за дачу заведомо ложных выводов относительно строительно-технической экспертизы предполагается уголовная или административная ответственность.


Стоит отметить, что выводы эксперта не всегда окончательны. Они могут быть оспорены в судебном порядке. Суд может назначить повторное исследование, и его результаты могут стать основанием для того, чтобы ходатайствовать о проверке заключения эксперта. Если окажется, что проверка была проведена недобросовестно, по этому факту может быть возбуждено уголовное дело.


В случае проведения судебной экспертизы эксперт обязан явиться в суд для личного участия в заседании.  Документация, подтверждающая ход и результаты проведенного анализа, предоставляется соответствующим органам, частным лицам, организациям по требованию. Она сохраняется экспертной организацией в установленном законом порядке.