Проверка достоверности определения сметной стоимости

Смета является одним из основных разделов проектной документации, она является и важным экономическим инструментом, определяющим затраты на процесс будущего строительства, реконструкции или капремонта.

Для организаций с финансированием из государственного бюджета проверка достоверности определения сметной стоимости является обязательной, для организаций коммерческой направленности проверка смет является добровольной. Но и для таких компаний экспертиза смет необходима, так как она может выявить различные нарушения, финансовые и технологические.

Если экспертиза смет производится на уже строящемся объекте, то могут быть обнаружены ошибки и нарушения, допущенные в сметной документации. Бюджетным застройщикам проверка достоверности сметной стоимости помогает экономить средства государственного бюджета, а также вести контроль расходования выделенных средств в ходе строительства.

Наиболее часто встречающиеся ошибки, выявляемые при независимой оценке сметной документации:

  • - при разработке смет по ресурсному методу, проведенному в текущих ценах, часто бывают превышены цены на материалы, завышаются трудозатраты, расходы на транспорт, встречаются приписки в количестве машино-смен
  • - неправильно рассчитаны накладные расходы, а также плановая себестоимость
  • - ошибки в выборе объектов-аналогов
  • - в определении стоимости смешаны цены разных периодов, например, могут быть применены в одном расчете цены 1984 года и 2000 года, что недопустимо
  • - сроки проведения строительства завышены, что влечет за собой неоправданный перерасход средств, направленных на оплату труда рабочим.

Можно сказать, что проверка достоверности определения сметной стоимости является очень важной экономической процедурой, результатом которой станет верность распределения инвестиций для реализации проектов строительства. Обратившись к независимой компании для проверки смет, у заказчика появится возможность сэкономить свои денежные средства, правильно их расходуя.

Проверяя сметы эксперт-сметчик, при использовании специальной компьютерной программы, может разделить локальные сметы на отдельные части, такие как стоимость материалов, зарплата строителям, эксплуатация машин и механизмов, накладные и прочие расходы, сметная прибыль, и произвести анализ вариантов экономии.

Бывают случаи, когда при осуществлении строительства, возникает необходимость в каких-нибудь работах, которые не были учтены в смете, иногда нужно заменить один вид работы на другой. Тогда необходимо делать корректировку смет, а также выполнять контроль работ и осуществлять анализ исполнения разработанных смет, что также можно возложить на организацию, выполняющую экспертизу проектно-сметной документации.