Проверка объемов строительных и ремонтных работ

Для большинства застройщиков главный критерий при выборе подрядчика – расценки на ремонтные и строительные работы. Зная это, недобросовестный претендент может подготовить смету с приемлемыми ценами, но с завышенными объемами работ.

Проверяют метраж и кубатуру, указанные в строительной смете, лишь самые недоверчивые заказчики, остальные не сомневаются.

По ходу работ строительная организация может завысить объемы еще больше. В одном из коттеджных поселков в 2006 году таким образом было обмануто 97 человек.

Кроме того, все чаще происходят случаи, когда подрядчик дважды указывает в смете один и тот же вид работ под разными названиями. Например, в одном разделе документа есть пункт "монтаж межэтажного перекрытия", а в другом - "установка балок межэтажного перекрытия".

На самом деле, установка балок была частью монтажных работ, и не должна оплачиваться повторно. Но заказчик, недостаточно осведомленный в строительной технологии, может стать жертвой такого обмана.

Если у вас есть какие-либо сомнения в честности вашего подрядчика, то мы рекомендуем до завершения оплаты работ представить проектно-сметную документацию на проверку или заказать независимую строительную экспертизу.