Проверка перечня материалов в сметах

Подрядчики обычно не составляют подробного списка материалов в смете. После короткого перечисления следуют слова «неучтенное», «накладные расходы», «по необходимости» и т. п.

Суммы, предусмотренные в смете на закупку материалов, склонны к росту, но никак не к уменьшению.

Эксперты нашей компании еще никогда не сталкивались с ситуацией, когда подрядчик добровольно возвратил бы деньги за избыточный материал.

Строителям выгоднее использовать излишки на другом объекте.

Нигде нам не приходится наблюдать такое количество нарушений технологии, фактов воровства, исправлений и приписок, как при закупках и использовании строительных материалов.

Не вызывают удивления случаи перепродажи материалов жильцам соседних новостроек. Широко распространено мошенничество при использовании жидких и сыпучих материалов (шпатлевки, грунты, штукатурные смеси).

Стремясь выиграть тендер и используя желание застройщика сэкономить, недобросовестный подрядчик порой занижает сметную стоимость строительства.

Впоследствии заказчику приходится оплачивать большое количество дополнительных работ и материалов, причем разница между указанной в смете и реальной ценой может доходить до ста процентов.