Расчет строительной сметы

Смета – это документ, где указаны все расчеты и затраты на строительные материалы, работы, транспорт, заработную плату, налог, хозяйственные нужды и комплектующие.

Во время строительства, пусть даже с нуля, обязательно необходимо составить смету, дабы оградить себя от дополнительных и совершенно никому не нужных растрат. Составляет смету в основном за отдельную плату инженер сметчик, той организации, в которой он числиться на балансе или агентство, которое занимается данными видами услуг.

Во время строительства выделяется сметная стоимость, то есть денежные средства, на постройку объекта и является основой для определения размера вложений, финансирования стройки и дополнительные работы, расходы на оборудование.

Сметы составляются для таких видов построек:

- Постройка с нуля;
- Ремонт: зданий, сооружений, культурных объектов (памятников истории);
- Реконструкции;

При составлении сметы интересы колеблется между заказчиками и исполнителями, поэтому заказчик стремится уменьшить стоимость сметы, а исполнитель увеличить.

Способы расчета строительных смет:


- Индексный;
- Базисно-индексный;
- Ресурсный;
- Ресурсно-индексный;
- Аналоговый;

  • Индексный метод – метод, когда базисный уровень цен приравнивается к текущему уровню цен.
  • Базисно-индексный метод – это общая сумма выполненных работ, путем определения перевода базисной цены в текущую стоимость.
  • Ресурсный метод – общая сумма текущих цен стоимости стройматериалов, изделий и конструкций.
  • Ресурсно-индексный метод – общая стоимость всех выполненных работ.
  • Аналоговый метод – это когда суммируются общая стоимость выполненных работ и сравнивается с другими ранее составленными сметами похожих предприятий.

Данные расчеты строительных смет, предоставляют возможность быстро, грамотно и легко знать общую сумму по тем или иным пунктам строительной документации.