Сметная стоимость

Сметная стоимость строительства, будучи итогом сметного расчета, устанавливает общий объем необходимых финансовых затрат на строительство, которое будет осуществляться в определенный период времени на определенной территории. Она рассчитывается путем суммирования всех предстоящих издержек и устанавливает уровень цены строительства.

Для определения сметной стоимости используются расчеты потребности во всех необходимых материальных и трудовых ресурсах, устанавливаются цены на них в данном регионе.

Если потребность в ресурсах в натуральном выражении определяется 1 раз и является неизменной, то сметная стоимость может в любое время пересчитываться для того или иного периода планирования. В зависимости от текущего этапа работы над проектом, выделяют 3 вида сметной стоимости: базисная, базовая и текущая стоимость.

Базисная сметная стоимость устанавливается расчетом, проводимым базисно-индексным методом на основе цен на ресурсы, действовавших в прошлые (базисные) периоды. При расчете этой стоимости за основу принимаются сметные расценки, опубликованные и рекомендованные к применению на базисную дату.

Во время разработки тендерной документации определяется базовая сметная стоимость строительства. Для заказчиков она является исходным показателем цены при проведении тендеров и последующем формировании договорных отношений с подрядчиком. Базовая сметная стоимость представляет собой расчетную стоимость строительства по состоянию на дату утверждения сметной документации.

Оба эти вида сметной стоимости – базисная и базовая – в любое время могут быть приведены к текущему уровню стоимости при помощи индексов – специальных коэффициентов пересчета.

Текущая сметная стоимость определяется путем подготовки сметного расчета, в котором используются цены, сложившиеся на региональном рынке строительных ресурсов к моменту произведения расчета. Именно текущие цены являются основным уровнем расчета сметной стоимости в процессе строительства. Эти цены отражают стоимость ресурсов на начало планируемого периода или на данный момент времени. В разных регионах России существуют различные демографические, административные и климатические условия, а предприятия строительной промышленности и строительные организации распределены по территории страны неравномерно.

Поэтому цены на строительные работы и материалы следует устанавливать для условно обособленных рынков строительства. Текущими ценами на строительные ресурсы считаются либо средние показатели, полученные в результате мониторинга рыночных цен, либо фактические отпускные цены поставщиков в данном регионе. Плановая расчетная цена строительства, т. е. сметная стоимость, имеет значение только до определения договорной стоимости и заключения договора подряда. Поэтому на день заключения договора рассчитывается последняя текущая стоимость строительства.

Показатели строительной сметы должны быть сгруппированы по правилам, изложенным в главе 25 Налогового кодекса России. В 2001 году Госстрой отменил действовавшие ранее Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ. С тех пор единственными нормативными положениями, определяющими состав и содержание расходов на строительство, являются соответствующие статьи Налогового кодекса.

Согласно статье 318 Налогового кодекса, следует различать прямые и косвенные расходы на производство продукции. К прямым расходам относятся материальные затраты на приобретение строительных конструкций, изделий, материалов, эксплуатацию машин и оборудования, оплату труда рабочих. Косвенные расходы – все остальные необходимые для строительства затраты, обоснованные экономическими расчетами. Существует два вида косвенных расходов, в соответствии с принадлежностью к субъектам строительства – заказчикам и подрядчикам. Косвенные затраты заказчика отражаются в сводном сметном расчете строительства, а косвенные затраты подрядчика включаются в объектные сметы. Косвенные затраты подрядчика состоят из накладных расходов, расходов на управление и прочих лимитируемых и нелимитируемых расходов. Примеры косвенных затрат подрядчика: расходы на вахтовый метод строительства, выплаты по банковским кредитам, страховые платежи.

В сметах на подрядное строительство, помимо косвенных и прямых затрат, предусматривается также вознаграждение подрядчика в виде сметной прибыли. Такая прибыль должна обеспечивать для подрядчика создание фонда материального поощрения, пополнение оборотных средств, выплату налогов и обязательных отчислений. Основным фактором в определении размера сметной прибыли является уровень общественно необходимых затрат на расширенное воспроизводство подрядчиков региона. В договоре подряда сметная прибыль устанавливается в индивидуальном размере для каждой строительной организации, в зависимости от результатов формирования контрактной стоимости строительства.