Судебная строительная экспертиза

Судебную строительную экспертизу проводят как организации, которые специализируются на данной сфере деятельности, так и частные эксперты, имеющие необходимую квалификацию, профильное образование и опыт проведения подобных исследований.


Учреждения, которые специализируются на проведении судебных строительных экспертиз (экспертные центры), должны иметь соответствующий проектный допуск СРО. Как правило, у таких организаций очень высокий уровень технической подготовленности – они зачастую имеют в распоряжении собственную лабораторию для проведения исследований и испытаний, высококлассное техническое оборудование, лицензионное программное обеспечение.


Что касается кадрового обеспечения, то с такими организациями сотрудничают высококвалифицированные инженеры. Также компании часто практикуют приглашение и других специалистов с более высокой квалификации, а также специалистов смежных областей.


После того как такой организацией получено решение суда о назначении экспертизы, она запрашивает у сторон спора материалы дела – проектную документацию, смету, акты выполнения работ и прочее. Если документации, которая предоставлена экспертам, недостаточно, они вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для проведения исследования.


Задачи судебной строительной экспертизы


Данный вид исследования проводится в случае расследования вопросов, которые связаны с выявлением дефектов сооружений, зданий. Экспертиза позволяет установить соответствие документации по проекту действующим нормам закона (ГОСТ, СНиП, СаНПиН).


Также данное исследование дает возможность произвести оценку убытков, которые понесла одна из сторон вследствие невыполнения или нарушения норм строительства. Строительная экспертиза необходима и в случае установления стоимости земельного участка, жилого, коммерческого, технического или административного здания, квартиры, если эти данные необходимы суду (например, в случае раздела имущества).